Ма́нтра (санскр. मन्त्र) — набор звуков, отдельных фонем, слов или группы слов на санскрите, которые, по мнению практикующих, имеют резонансное (активируют зоны тела), психологическое и духовное воздействия.

 

Мантра — может применяться как формула почитания. Мантры — одна из основных тем, освещённых в индийских шастрах ведийского происхождения.

 

Медитация с повторением мантры может помочь вызывать изменённое состояние сознания. Мантра может иметь синтаксическую структуру или буквальное значение, но может быть лишена и того, и другого. Много мантр — на ведическом санскрите.

 

Мантры существуют в традициях индуизма, буддизма, джайнизма и сикхизма, зороастризме, даосизме. Аналог явления в других эзотерических традициях — зикры в суфизме. В японских и китайских духовно-боевых искусствах выкрики «ос», «киай» — явление, соответствующее понятию мантра. В японской традиции Сингона слово Cингон означает мантру.

 

Использование, структура, функция, важность и типы мантр варьируются в зависимости от философской школы. В тантризме тема мантр является одной из самых сложных и сакральных. В тантризме мантры считаются священными формулами, а их практика — личным ритуалом, эффективным только после получения посвящения. В других школах индуизма, буддизма, джайнизма или сикхизма инициация не является требованием. Примеры и инструкции использования мантр в магических ритуалах описаны в Пуранах.

 

Мантры бывают разных форм, в том числе ṛc (стихи из Ригведы например) и sāman (например музыкальные песнопения из Самаведы). Они, как правило, мелодичные, имеют математическую структурированность. В некоторых формах мантры — мелодичные фразы о стремлении человека к истине, реальности, свету, бессмертию, миру, любви, знаниям и действиям. Некоторые мантры не имеют буквального значения, но имеют духовное значение.

 

В ряде индуистских текстов утверждается, что мантры доступны только представителям трёх высших варн, а все остальные должны исполнять садхану без декламации мантр.